?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ремень ружейный Долг-М3.
mpak964

Начну с предыстории.
Первый мой привод (АК-74М) шел комплектом с ремнем-репликой штатного ружейного ремня для АК. Качества конечно же паршивого, карабин разогнулся довольно легко пальцами, но был заменен на советский, суровый. Фурнитура металлическая блестела хромом. Тканевый материал вместо положенного хаки имел зеленый оттенок. Но тем не менее какое-то время я с ним отбегал, пока не приобрел у товарища честно списанный с какой-то В\Ч ружейный настоящий автоматный ремень сурового отечественного, советского производства. Разница, естественно, ощутилась сразу. Но в итоге ремнем я мало пользовался ввиду его неуниверсальности, одевал на приклад, дабы не мешался, болтаясь. Изредка в спокойных ситуациях накидывал на плечо привод, дабы руки освободить.

Далее в один момент мне попались несколько фотографий, изображавших отечественных бойцов спецподразделений, которые штатный ремень цепляли обоими зацепами за заднюю антабку на прикладе, чем добивались эффекта одноточки. Я также попробовал этот способ, но быстро от него отказался, ибо антабка китайского производства, хоть и стальная, не вызывала столько доверия, чтобы на нее полагать весь вес привода.
Как-то мне начали советовать люди или приобрести, или сделать самому ремень трехточечный. Накидали много ссылок на видео работы с такими ремнями, где демонстрировались в различных ситуациях возможности этих ремней. В том числе уже тогда мне попадались пара рекламных роликов ремня Долг-М2, но должного внимания на него я тогда не обратил. А жаль. Решено было сделать трехточку своими руками, в чем мне, признаться честно, помогли, ибо руки в этом плане заточены далеко не в ту сторону. Для пошива были приобретены фастексы, ремень, по ткани схожий со штатным, но чуть помягче, карабин, пара стопорных колец для регулировки ремня. Получившийся ремень несомненно был лучше штатного по удобству и функциональности, но все же доставлял немало неудобств. Норовил забраться под плечи р\ж, вечно отказывался в нужный момент скользить, а купленные фастексы оказались редкой хренью, быстро вышли из строя, но были заменены на более прочные, купленные в "Сплаве".

Когда же я решил перейти на моделирование конкретной структуры, то пришел к выводу, что от поделок веселых и ручных пора уходить и максимально переходить на используемые оригиналы. Решено было заказать производства ССО трехточечный ремень РТ-3 черного цвета. Пошит из стропы, имеет стационарную расширительную мягкую подушку, стальную фурнитуру. Даже фастексов нету, только железные крючкообразные зацепы. Ремень шел очень долго. То ли благодаря нашей почте, то ли ответственности работников магазина, но ремень шел ко мне 3 месяца наложным платежом. В тот период я как раз озадачился установкой на привод телескопического приклада, с коей целью и поехал к товарищу в другой город. Там он предложил мне китайскую, высокого качества реплику американского трехточечного ремня производства Flyye. Уже отчаявшись поддержать отечественного производителя, я согласился. Перед описанием ремня от Flyye скажу, что РТ-3 все же ко мне пришел, но был после комнатной пробы продан по той же цене, что и приобретен. Ибо оказался довольно дубовым.
Ремень трехточечный от Flyye показался мне довольно удобным. Легко скользил по поверхности разгруза, редко цеплялся, имел мягкие фастексы. По началу смущал цвет "тан", но и к этому со временем привык и не замечал. Подробно отфотографировать ремень на приводе возможности уже не имею, ибо установлен на его место другой. Внешний вид ремня:

Походное положение:

Боевое положение:

Карабин для фиксации на передней антабке:

Пришлось его дополнять отечественным карабином, ибо базовый не очень хорошо ладил с боковой "рельсой" на тактическом цевье:

Ремень из походного положения в боевое переводится отстегиванием фастекса, расположенного впереди ремня, рядом с карабином для передней антабки:

Отстегиваете и ремень сам легко соскальзывает в боевое положение. Но не имеет каких-либо средних положений, что порой тоже хотелось бы иметь.
Регулировка ремня по размеру производится через 2 кольца. На фото максимальное положение для использования мной в купе со штурмовым б\ж и р\ж:

Что, надо отметить, странно, ибо я сам довольно худой комплекции и мне так было в самый раз, в боевом положении приклад привода находился выше моего живота:

Что же делать людям, обладающим большей комплекцией, нежели моя?..
Сзади я зацепил ремень за адаптер приклада регулируемым в диаметре кольцом, шедшим в комплекте с ремнем. Вообще кольца было 2, но одно я подарил товарищу. Вот, что получилось у меня:

На кольцах имеются тканевые кольца-выступы, за которые цепляется карабин ремня:

Подходя к описанию ремня Долг-М3, замечу, что однажды я мельком опробовал ремень Долг-М2 на приводе АК-104. И он мне очень тогда понравился, за исключением одной детали: невероятно жесткий, отчего встопорщивался дугой и норовил соскользнуть при вскидывании привода к плечу в боевом положении ремня.
И вот позавчера мы получили заказанные ружейные ремни Долг-М3. Конечно полевых испытаний еще не было, но могу уже сказать, что этот ремень, сочетая все положительные свойства предыдущего, перекрывает их своими приятными нововведениями.
Производственная бирка:

Кстати надо отметить, что ремень мягче, чем встреченный мной Долг-М2. Минус с взбугрением пропал.
Внешний вид ремня на приводе:

Установку я его не снял, ибо поспешил на радостях установить. Но там абсолютно ничего сложного нет. Ремень цепляется за переднюю антабку очень жестким, судя по всему надежным карабином, под которым имеется продолжение кордуры ремня, что исключает трение карабина о цевье:

На приклад ремень крепится регулируемой по диаметру петлей:

Рассчитана она видимо все же на штатный, более широкий приклад, нежели адаптер телескопического приклада, потому пришлось думать, куда же деть излишки регулировочного ремешка. Можно было и отрезать конечно, но не хочется начинать знакомство с вещью с ее истезания. Решение нашлось быстро: на помощь пришла сестра всего снаряжения в России - изолента:

Вот и вся установка.
Ремень имеет расширительную смягчающую подушку:

В отличие от подушки на ССОшном РТ-3, эта подушка менее навязчива, поуже, отчего не так часто норовит залезть на ворот б\ж, но все же видимо это неизбежно. Также подушка съемна. Крепится к ремню она вот такими пятью зацепами велкро:

Причем сделаны они таким образом, чтобы организовать надежный двойной замок:

Нижняя сторона подушки:

Внешний материал - опять же кордура, о чем говорит соответствующая нашивка. Пошита она, как я понял, в "Сплаве".
Так назовем, блок управления ремнем:

Слева направо: кольцо перестройки ремня из походного положения в боевое, кольцо фиксации конца ремня, фастекс быстрого сброса ремня.
Ремень сам из походного положения в боевое или наоборот не перескочит. Все цепляется надежно. Чтобы перевести в боевое положение необходимо соответствующее кольцо за боковой выступ чуть приподнять и тогда ремень легко пойдет. В любом месте движение можно остановить, добившись различных положений между походным и боевым:

Чтобы вернуть в походное положение, достаточно потянуть за ремень с производственным лейблом в направлении выстрела автомата:

Это один из больших плюсов этого ремня. Помню, как меня порой выбешивали попытки на предыдущем ремне сцепить фастекс, отвечающий за перевод положений.
Фастекс быстрого сброса Долга-М3 позволяет в случае необходимости быстро сбросить автомат. Это тоже большой плюс данного ремня. Т.е. он в случае рассоединения размыкает петлю вокруг тела и дает полную свободу действия:

Боевое положение ремня:

Как говорилось ранее, потянув за ремень с лейблом, можно вернуть ремень в походное положение:


Регулировка размера ремня производится через кольца:

Теперь немного фото ремня на мне. Хоть и в домашних условиях.
Ремень одет так, что лежит на правом плече:
походное положение:

замечу, что в таком положении он очень жестко прилегает к телу и не болтается, но перевод в боевое положение ничем не стесняется;
такое положение ремня позволяет закинуть привод за спину таким образом:

повторюсь, что ремень скользит довольно легко;
боевое положение:

легко вести огонь как с правого плеча, так и с левого:

привод можно отвести вбок или за спину, но влево:

Таким образом происходит перевод из боевого положения в походное:
Ремень одет так, что лежит на левом плече:
походное положение:

можно довольно легко завести за спину:

боевое положение:

позволяет вести огонь как с правого, так и с левого плеча:

можно легко завести привод в бок вправо:

или вовсе назад:

Таким образом производится быстрый сброс:
В комплекте с ремнем шел вот такой карабин:


Его назначения я пока не понял.
В завершении, данный ремень очень порадовал. Конструкция на первый взгляд не особо отличима от других трехточечных ремней, но на деле оказывается, что все сделано таким образом, чтобы максимально увеличить удобство работы с автоматом\приводом. На данный момент, комнатного использования, ни одного какого-либо минуса отметить не могу. Полевое использование покажет больше, будем ждать его. Также будет второй обзор этого же ремня, но на ВАЛе от товарища Доктора. Ну и третья часть обзора про полевые испытания явится через неделю или две.

  • 1
карабин, если мне не изменяет память, для крепления на булл-паповские витовки, когда не возможно обхватить приклад.
сам юзаю предыдущую модернизацию уже почти год. очень доволен)) только вот при переводе за спину постоянно застряет

оказалось, карабин что-то вроде того, что ты и говоришь, но для автоматов, как например АКМС - у которых антабка уже имеется на жопе)

Прошел примерно такой же путь "эволюции ремней". в итоге остановился на Долге. Очень удачный ремень.

Кстати по карабину, у меня ремень стоит на АКМСе, стоит без применения данного карабина (даже не знаю куда его там можно применить), так что карабин для чего-то другого :)

ЗЫ. Забыл. Поздравляю с приятным и полезным приобретением :)

Edited at 2012-05-08 10:58 pm (UTC)

спасибо)
карабин, я так понял, используется вот как: ремень нужно разобрать, снять кольца для приклада и вместо него повесить карабин, коим и можно зацеплять за антабку на жопе АКМСа)

Основной минус - время затраченное на обучение пользованию.
Универсальнее двухточечного ремня я еще ничего не видел.

вот про двухточечные только слышал, а пробовать не приходилось. надо в живую бы найти, посмотреть хоть)

Ну так штатный АКшный например)))
В РОСН юзают израильские, но у них свои плюсы и минусы.

этот ремень тоже в двухточку превращается) причем с регулировкой длинны) вот опробую\отфотаю, выложу)

Я опасаюсь всего, что превращается.
Того и гляди в бою превратиться во что-нибудь.

ненене)) тут все чинно-благородно, крепко и надежно)

никаких нафиг превращений - ибо я не верю в "универсальные вещи", а по ремню - был у меня, если помнишь ремень от Specter(неделю назад продал) - так почти таже хрень только вид сбоку(он был шире и толще, так что никаких подушек не требовалось), но на нем не было ни единой металлической фигни и было удобное прикладное кольцо

  • 1