mpak964 (mpak964) wrote,
mpak964
mpak964

Category:

Питьевые системы.



Знакомство с полевыми питьевыми системами (не знаю, как еще их и назвать, обобщив) у меня пошло с, как у большинства, обычной армейской алюминиевой фляги, что выдается в отечественной армии военнослужащим. Что сказать? Минусов хоть и много, но тем не менее: наличие воды при себе, хоть и небольшого запаса. Постараюсь перечислить минусы: привкус, который вода приобретает во время недолгого пребывания во фляге, металлический и довольно неприятный; быстрое остывание в холодное время года воды и быстрый ее нагрев в жару; в мороз пить из нее и вовсе надо аккуратно, всем знаком с детства "язык на качелях"; постоянный уход, не дай Бог забыть в ней воду, "зацветает" и начинает "благоухать" очень быстро; крепление крышки на алюминиевой цепочке, быстро выходящей из строя; до жути неудобный чехол; громыхающий звук удара крышки о корпус фляги. Некоторые ставят ей в плюс тот факт, что в ней можно нагреть воду на костре, но по мне так лучше для этого использовать другие, более подходящие емкости. Далее, купив с рук, я довольно долго радовался пластиковой НАТОвской фляге. Купив под нее чехол с креплениями на клипсах, порадовался еще больше. Наконец фляга на ремне р\ж не скользила, не провисала, доступ к ней стал быстрым и удобным. Пропал противный привкус, а температура воды благодаря чехлу держалась довольно сносная и достаточно долго. Из минусов опять же мелкий объем и резьба, на которую часто в спешке неправильно накручивается крышка и в итоге довольно поздно замечаешь, что ты как будто бы и обмочился, но только не в паху, к тому же еще и лишился львиной доли воды.
Наконец, задумался я о приобретении гидратора. Выбор пал на немалоизвестную фирму Camelbak, к тому же вроде как является основным производителем, да и качества высокого. Но долго не мог насобирать лишних финансов на приобретение. В один момент знакомый товарищ предложил приобрести у него гидратор производства BlackHawk, причем за довольно низкую цену. Я тут же согласился. И вот что получил:


"Медуза" установлена в термоизоляционный чехол черного цвета. Внешняя ткань чехла - рип-стоп. Выполнен чехол в виде рюкзака с наплечными лямками без креплений на платформу MOLLE, что, признаться, меня огорчило:

На одной из лямок установлен пластиковый захват для трубки гидратора, дабы шланг не болтался при передвижении:

Сверху имеется петля для транспортировки:

Снизу на передней панели пришита петля из стропы, вероятно для фиксации шланга:

Шланг выводится в прорезанное отверстие на задней панели вверху, под петлей для переноса:

Внутренняя поверхность шероховатая, мягкая, плотная. Сверху по бокам от прорези под шланг имеются 2 петли с замками "велкро" для фиксации "медузы" через отверстия:



"Медуза" голубого цвета, продолговатой вытянутой формы:

Задняя часть - черная, плотная:

На передней панели сбоку нанесены деления в двух видах измерений:


Крышка находится сверху по центру:

Пожалуй, является одним из минусов, ибо на резьбу попадает довольно плохо. Имеет уплотнительное резиновое кольцо-прокладку:

Шланг крепится к "медузе" вкручиванием по резьбе в кран внизу колбы с использованием кольца-прокладки:




Скручивать шланг с "медузы", заполненной водой, нельзя: нет никаких сдерживающих клапанов, вода просто хлынет из крана. Шланг сам голубой, как и "медуза", пришлось дополнительно заказывать на него кавер черного цвета производства Flyye. Одеть его я смог только при помощи силиконового спрея.
"Поилка" в закрытом состоянии:

Чтобы ее открыть, надо потянуть чуть наконечник:

Наконечник "поилки" спереди:

Для получения доступа к воде необходимо его сжать, тогда открывается прорезь:

Наконечник резиновый, снимается с пластикового основания:

"Медуза", наполненная водой:

Хорошо видна разделительная перегородка по центру:

Установка "медузы" в чехол-спину RRV:


Вид спереди:

"Спина" с "медузой" взбухает бугром:


Шланг довольно легко заламывается, чем перекрывает воду:

Гидратор простой, без какой-либо продуманности. Создается впечатление, что эта модель создавалась для гражданского пользования, не более. Не продумана возможность просушки. Нету широкого доступа в "медузу" для чистки и прочего. Шланг без тканевого кавера. Неудобная, но простая поилка. Неудобная крышка. Установка шланга производится за счет накручивания на резьбу, возможно его откручивание, а т.к. нет каких-либо сдерживающих клапанов, можно получить полный чехол, штаны и прочее воды. Чехол без MOLLE. Также лично мне не подошел объем: 3 литра многовато, потому и задумался поисками другого. Внутри же заявлено производителем антибактериальное покрытие с частицами серебра.
Недавно же приобрел "медузу" производства фирмы Source объемом 2 литра. Порадовала надпись Made in Israel, а значит качество должно быть на высоте. К тому же все, от кого слышал, хвалят эти гидраторы. По порядку.
"Медуза" зеленого цвета, что спереди, что сзади:


Крышка заправки пластиковая, добротная, по резьбе идет очень легко, попасть на резьбу - как нехрен делать:


Имеется кольцо, то ли рычаг для дозакручивания, то ли для фиксации шланга:

Установлено оно под кольцом, к которому прочной веревкой прикреплена крышка:


Шланг присоединяется к "медузе" через вот такой кран:

В нем он свободно вращается, надежно зафиксирован, снимается нажатием на эту клавишу:



Сверху "медузы" имеется пластиковый замок на всю ширину колбы:

Снимается он приподнятием бокового фиксатора:


И вы получает доступ ко всему внутреннему пространству "медузы":


"Поилка" Г-образная, довольно массивная:

Опять же вращается свободно, снимается с шланга нажатием на клавишу:



Для питья снимаем защитный колпачок, он закреплен прочной нитью:

Кран в закрытом положении:

Для питья необходимо повернуть его против часовой стрелки и потянуть на себя:


Наполненная "медуза":

Шланг можно спокойно снять, установленный внутри клапан не позволит воде потечь:


Так же клапан стоит и в месте установки "поилки".
Установка медузы в чехол-спину RRV:

Вид спереди:

Для фиксации шланг я провел через прорезиненную петлю на плече, через петлю фиксации грудной панели, а также дополнительно установил кольцо с "велкро":

Спина снова взбугрилась:


Эта медуза очень продумана, имеет также внутри антибактериальное покрытие. Шланг базово идет с чехлом, цвет выбираете при приобретении, не заламывается. Остальное покажут полевые испытания. Но уже могу сказать, что покупкой очень доволен.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments